INTRODUCCIÓN
Los accidentes y enfermedades
ocupacionales significan un gasto considerable para la empresa y la sociedad en
general. El deterioro de la salud, la incapacidad temporal o permanente, o
incluso la perdida de la vida causan con frecuencia una crisis económica
importante para el núcleo familiar, especialmente en el sector informal debido
a la ausencia de protección social con la que cuentan.
El objetivo fundamental de la higiene
ocupacional es la protección y promoción de la salud y el bienestar de los
trabajadores mediante acciones preventivas y de control en el ambiente de
trabajo.
A pesar de su importancia, el
desarrollo en América Latina de la higiene ocupacional como profesión ha sido
muy limitado comparado con el de otras disciplinas relacionadas con la salud
del trabajador debido, entre otros, al desconocimiento de sus objetivos y
alcances, así como de la problemática de las enfermedades ocupacionales, su
principal campo de actuación preventiva.
En
el sector Salud, de conformidad a lo dispuesto en la Ley del Ministerio de
Salud, Ley N° 27657 del año 2002, son dos las instituciones que tienen
competencias en salud ocupacional: el Instituto Nacional de Salud (INS) cuya
misión es desarrollar y difundir la investigación y la tecnología en salud ocupacional;
y la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) que es el órgano técnico
normativo en los aspectos de salud ocupacional a través de la Dirección
Ejecutiva de Salud Ocupacional (DESO), para lo cual coordina con los Institutos
Especializados, Organismos Públicos Descentralizados de Salud, Órganos
Desconcentrados y con la Comunidad Científica Nacional e Internacional.
1.-LA HIGIENE
OCUPACIONAL
1.1.-
ANTECEDENTES GENERALES:
En la antigüedad, no se daba mucha
importancia a los riesgos ocupacionales, puesto que el trabajo era en gran
parte realizado por esclavos.
Sin embargo desde el siglo IV A.C. el griego Hipócrates de
Cos menciona enfermedades que
presentan solo los trabajadores mineros de entonces, llamados “trabajadores de las canteras, estudio el
saturnismo (acumulación excesiva de plomo en
la sangre) también llamado "plumbosis" o "lengua negra",
una cruel enfermedad que ahora está
causando estragos en toda Latinoamérica.
En el siglo I D.C., Plinius El Viejo
se impresiono mucho con el mal estado de salud de los mineros expuestos al plomo, mercurio,
azufre, zinc y a los polvos minerales. Describió las enfermedades pulmonares
entre los mineros y los envenenamientos por azufre y zinc. Enuncio algunas
normas preventivas y recomendó el uso de una mascarilla hecha de vejiga de
animales para dichos trabajadores.
En el siglo II D.C., Galeno describe las enfermedades ocupacionales entre
los trabajadores del mediterráneo
también describe la patología del saturnismo y reconoció el peligro de las
exposiciones a neblinas acidas a las que están sometidos los mineros de cobre.
En el siglo XVI, Paracelso observó que existía una relación directa entre
trabajo y salud, y fue quizá el
primero en sentar las bases de lo que hoy conocemos como los "límites de exposición
ocupacional", cuando afirmó: "cada sustancia es un veneno; es cuestión
de la dosis".
En 1556, el autor Agrícola publicó el
tratado De Re MetalLica (De la Cosa Metálica), en el cual describió los problemas
de salud que afectan a los trabajadores de minas de metal como la Neumoconiosis
y recomendó medidas preventivas para mejorar la situación, como la ventilación
de las minas.
En 1699-1700, Bernardino Ramazzini
(Italia), quien se le conoce como el Padre de la Medicina del Trabajo publica
el libro “De Morbis Artificum Diatriba en la cual reseñó de forma sistemática
mas de 50 enfermedades profesionales y subrayó la importancia de la relación entre
el trabajo y la salud. Sugirió a sus colegas que incorporaran a la anamnesis medica
la siguiente pregunta: ¿Cual es su ocupación?".
En el siglo XIX, a raíz de los cambios
políticos, comenzó a existir una mayor preocupación sobre la salud de los
trabajadores que dio como resultado la aparición de varias publicaciones sobre
este tema, tales como las de Percival Pott, primero en describir un cáncer
profesional, y de CharlesTurnerThackrah, quien estudio varios tipos de
enfermedades ocupacionales.
Al inicio del siglo XX, particularmente
en Inglaterra y Estados Unidos y bajo el liderazgo de pioneros como Alice
Hamilton, se desarrollaron actividades verdaderamente preventivas. Se
comenzaron a estudiar el ambiente y las prácticas de trabajo con el objetivo de
modificarlos y así, evitar los riesgos y proteger la salud de los trabajadores.
Con el aumento de profesionales
dedicados a la higiene ocupacional, en muchos
Países se crearon asociaciones
profesionales con el objetivo de establecer una plataforma de intercambio de experiencias y
constituirse en un grupo de opinión.
Las primeras en aparecer fueron la
American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH) y la American
Industrial Hygiene Association (AIHA), fundadas en 1938 y 1939,
respectivamente.
A partir de los años 60 se formaron también
asociaciones en varios países de Europa y el resto del mundo. Las asociaciones
han jugado un papel importante en el desarrollo de la profesión mediante la organización
de congresos y publicación de revistas y libros técnicos, entre otros.
De estas también surgió la iniciativa
de desarrollar un sistema de certificación como instrumento para garantizar el
desempeño profesional.
Se puso de manifiesto la necesidad de
discutir sobre el desarrollo armonizado y
universal de la higiene ocupacional.
Por ello se llevó a cabo en 1986 la
"Conferencia sobre Capacitación y Educación en Higiene Ocupacional: Una
Perspectiva Internacional", realizada en Luxemburgo. En dicha reunión se revisó
la situación de esta profesión en varios países, se definieron las funciones
del higienista ocupacional y se prepararon guías generales para su campo de acción
(ACGIH, 1988).
El aumento del intercambio comercial
entre los países, así como los avances en la tecnología electrónica de comunicación
y la facilidad de desplazarse, se han combinado para hacer que la práctica de
la higiene ocupacional tenga cada vez más un alcance internacional. Esto se ha
confirmado con la creación de la Asociación Internacional de Higiene
Ocupacional (IOHA) en 1987, cuyo objetivo es promover los contactos entre los profesionales
de los diferentes países y compartir las experiencias y conocimientos.
En 1991, se llevó a cabo, en la OMS
(Ginebra), una reunión sobre la situación de la Higiene ocupacional en Europa,
hecho que constituye un hito importante en el desarrollo de la profesión, pues
por primera vez en Europa, especialistas en el tema llegaron a un consenso en
cuanto a la definición de la higiene ocupacional, el perfil de este profesional
y las áreas de conocimientos necesarias para su formación. Con este evento se
ha dado un impulso a la creación y fortalecimiento de programas de postgrado en
higiene ocupacional en varios países europeos.
1.2.- SITUACION EN EL PERÚ:
En el Perú existen condiciones
laborales insalubres la cual tiene consecuencias en la salud de los
trabajadores, es por ello que se ha creado instituciones de salud ocupacional.
En nuestro país no existe la carrera
de higienista ocupacional, lo que es un obstáculo para la protección de la
fuerza laboral ya que no existen especialistas en este campo.
La higiene ocupacional se ha desarrollado
muy poco en el Perú en la relación con otras profesiones como la medicina del
trabajo y la seguridad laboral ya que se ha dado más importancia a la
vigilancia de la salud y a la prevención de accidentes que a la vigilancia del
ambiente laboral.
Existe un gran desconocimiento sobre
los objetivos y alcances de esta disciplina y sobre la problemática acerca de
las enfermedades ocupacionales, debido a la ausencia o incompleto registro de
estas, existen pocos estudios que demuestran
la importancia de la higiene ocupacional y el impacto positivo que puede tener
su aplicación para el ambiente laboral.
La
responsabilidad por la seguridad e higiene en el trabajo en el Perú es un tema
que ha sido sectorizado. En él, tanto los Ministerios de Energía y Minas, Producción
o Salud, entre otros, tienen la responsabilidad de crear normas y disposiciones
en el tema de seguridad e higiene, y a su vez generar mecanismos de control de
los mismos. De esta manera la responsabilidad y el control se pierden en gran
medida. Esto origina que algunos sectores como el minero formal tengan muy en
cuenta reglamentos y dispositivos legales, mientras que otros simplemente no
tienen control alguno.
1.3.- CONCEPTOS BÁSICOS:
o
Según
FERNANDO ARIAS GALICIA. Es el conjunto de conocimientos y técnicas
dedicadas a reconocer evaluar y controlar aquellos factores del ambiente,
psicológicos o tensionales, que provienen del trabajo y que pueden causar
enfermedades o deteriorar la salud.
o
Según ABRAHAM BURGOS. Es
la disciplina que estudia las condiciones y organización del trabajo para
reconocer, evaluar y controlar los riesgos y sobrecargas existentes en los
centros de trabajo, con el conocimiento de los riesgos, peligros, y sobrecargas
se podrían controlar los peligros existentes con el fin de minimizarlos o
eliminarlos. También se encarga de verificar las distintas variables tanto
físicas, ambientales y mentales que puedan llegar a afectar la salud del
trabajador de manera permanente o temporal.
o
Según
la Norma COVENIN 2260. Ciencia y
arte dedicadas al reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores
ambientales o tensiones emanadas o provocadas por o con motivo del trabajo, y
que pueden ocasionar enfermedades, afectar la salud y bienestar, o crear algún
malestar significativo entre los trabajadores o los ciudadanos de la comunidad.
o
Según ERIC OMAÑA. Es una disciplina
científica que tiene por objetivo inmediato lograr puestos y ambientes de
trabajos sanos y confortables a través de acciones de ingeniería que puedan
identificar, evaluar y controlar los peligros y los factores de riesgo a la
salud y la vida de los procesos de trabajo.
o Según DIGESA.
es la ciencia que tiene por objeto el reconocimiento, la evaluación y el
control de los agentes ambientales generados en el lugar de trabajo y que
pueden causar enfermedades ocupacionales. Estudia, evalúa y controla los
factores ambientales existentes en el lugar de trabajo, cuyo objetivo es
prevenir las enfermedades profesionales, que afectan la salud y bienestar del
trabajador.
o En la reunión consultiva de Sao Paulo los
participantes consensuaron la definición de la higiene ocupacional como:
"la ciencia de la anticipación, reconocimiento y evaluación de riesgos y
condiciones perjudiciales en el ambiente laboral, así como del desarrollo de
estrategias de prevención y con el objetivo de proteger y promover la salud y
el bienestar de los trabajadores, salvaguardando también la comunidad y el
medio ambiente en general". Esta definición concuerda con la aceptada por
la OMS y la OIT.
1.4.- DEFINICIÓN LA HIGIENE OCUPACIONAL:
Es una disciplina de la salud
ocupacional que se ocupa del reconocimiento, evaluación y control de los
riesgos de trabajo capaces de generar enfermedades en los colaboradores.
1.5.- OBJETIVOS DE LA HIGIENE
OCUPACIONAL:
·
La
protección y la promoción de la salud de los trabajadores, reconociendo y
evaluando y controlando ciertos factores ambientales que influyen sobre la
salud de los colaboradores.
·
Reducir
los efectos perjudiciales provocados por el trabajo en personas enfermas o
portadoras de defectos físicos.
·
Prevenir
el empeoramiento de enfermedades y/o lesiones.
·
Mantener
la salud de los trabajadores.
·
Aumentar
la productividad por medio del control del ambiente de trabajo.
1.6.- ETAPAS DE LA HIGIENE OCUPACIONAL:
· Anticipación: consiste en prever los riesgos
potenciales para la salud provenientes de los procesos de trabajo, maquinas, herramientas,
materiales etc. y tomar las medidas necesarias para prevenirlos.
· Reconocimiento o identificación de riesgos: Permite
determinar o identificar los agentes y factores peligrosos, reales o
Potenciales, en los locales de trabajo así como los posibles efectos adversos
que pueden causar en la población trabajadora expuesta.
· Medición y Evaluación
de la exposición: permite medir y valorar la exposición y extraer conclusiones
sobre el nivel de riesgo para la salud.
· Prevención y control: consiste en desarrollar e
implantar estrategias para reducir a niveles aceptables los riesgos en el lugar
de trabajo.
1.7.- MARCO LEGAL:
La Ley
General de Salud N° 26842, en el capítulo VII “De la Higiene y Seguridad en los
Ambientes de Trabajo”, estipula:
·
Artículo100.-
Quienes conduzcan o administren actividades de extracción, producción,
transporte y comercio de bienes o servicios, cualesquiera que éstos sean,
tienen la obligación de adoptar las medidas necesarias para garantizar la
protección de la salud y la seguridad de los trabajadores y de terceras
personas en sus instalaciones o ambientes de trabajo.
·
Artículo
101.- Las condiciones de higiene y seguridad que
deben reunir los lugares de trabajo, los equipos, maquinarias, instalaciones,
materiales y cualquier otro elemento relacionado con el desempeño de
actividades de extracción, producción, transporte y comercio de bienes o
servicios, se sujetan a las disposiciones que dicta la Autoridad de Salud
competente, la que vigilará su cumplimiento.
·
Artículo
102.- Las condiciones higiénicas y sanitarias de
todo centro de trabajo deben ser uniformes y acordes con la naturaleza de la
actividad que se realiza sin distinción de rango o categoría, edad o sexo.
1.8.-
ORGANISMOS DEDICADOS AL ESTUDIO DE LA HIGIENE OCUPACIONAL:
EN UNA EMPRESA:
o Departamento
de seguridad e higiene.
o Comisiones
mixtas de higiene y seguridad.
EN EL PERÚ:
Son
dos las instituciones que tienen competencias en salud ocupacional
o
El Instituto Nacional de
Salud (INS) cuya misión es desarrollar y difundir la investigación y la
tecnología en salud ocupacional y la Dirección General de Salud Ambiental
(DIGESA) que es el órgano técnico normativo en los aspectos de salud ocupacional a través
de la Dirección Ejecutiva de Salud Ocupacional (DESO), para lo cual coordina
con los Institutos Especializados, Organismos Públicos Descentralizados de
Salud, Órganos Desconcentrados y con la Comunidad Científica Nacional
Internacional.
INTERNACIONALMENTE:
o
Organización
Internacional De Trabajo (OIT)
o
Organización
Mundial De La Salud (OMS)
o
Asociación
Interamericana de la Seguridad Social
o
Oficina
Sanitaria Panamericana
o
Organización
de Salud Pública Dependiente De La ONU Y De La UNESCO.
1.9.- EL HIGIENISTA OCUPACIONAL:
“Es
una persona profesional, competente para realizar mediciones del medio ambiente
del trabajo”, para “realizar las interpretaciones, juicios y recomendaciones”
El higienista ocupacional necesita ser
un profesional versátil que piensa y actúa de forma multidisciplinaria y habla
tanto el idioma del administrador de la empresa como del médico o del propio
trabajador. Es un aliado del médico y de los expertos en seguridad.
El higienista ocupacional debe tener conocimientos
en todas las áreas relevantes de la práctica profesional. Sin embargo, pueden
existir prioridades y enfoques específicos en cuanto a la aplicación de estos
conocimientos, en función de las necesidades y condiciones locales, las
variaciones en el ambiente laboral o de los cambios socioeconómicos.
1.9.1.- Diferencia entre el Higienista
Ocupacional y el Médico:
H.O. MÉDICO
- Se encarga de la prevención - Trata a los pacientes
- Medir
exposiciones - Medica a los pacientes
- Reducir/eliminar
a las exposiciones -
Estudia los efectos tóxicos
- Intervenir
en la fuente
- Se encarga de la epidemiologia
-
Modificar procesos - Informa a las autoridades de problemas
- Reducir toxicidad
en procesos - estudia/
implementa nuevas prácticas
- tratamiento
1.9.2.-
Funciones del Higienista Ocupacional, Según la OIT:
a)
"Identificación
y evaluación de los riesgos que pueden afectar a la salud en el lugar del
trabajo”.
b)
"Vigilancia de los factores y agentes del
ambiente de trabajo y de las prácticas de trabajo que pueden afectar a la salud
de los trabajadores".
c)
"Asesoramiento sobre la planificación y
la organización del trabajo, incluido el diseño de lugares del trabajo, sobre
la selección, el mantenimiento y el estado de la maquinaria y de los equipos
así como sobre las sustancias utilizadas en el trabajo".
d)
"Participación
en el desarrollo de programas para el mejoramiento de las prácticas de trabajo,
así como en las pruebas y la evaluación de nuevos equipos, en relación con la
salud.
e)
"Asesoramiento en materia de salud, de
seguridad y de higiene en el trabajo y de ergonomía, así como en materia de
equipos de protección individual y colectiva".
f)
"Fomento
de la adaptación del trabajo a los trabajadores".
g)
"Colaboración
en la difusión de informaciones, en la formación y educación en materia de
salud e higiene en el trabajo y de ergonomía".
h)
"Participación en el análisis de los
accidentes del trabajo y de las enfermedades profesionales”.
1.10.- CONDICIONES SANITARIAS DE TRABAJO
1.10.1.- Aseo y limpieza:
En gran
importancia para el optimo
funcionamiento de la empresa, aunque muchos trabajadores consideran al aseo y
limpieza como un tema de poca importancia.
Es necesario
efectuar revisiones periódicas y capacitar permanentemente a los trabajadores
en las diferentes áreas, para mantener un ambiente limpio y saludable, eso originaria
que el lugar de trabajo sea más placentero y
realizar un trabajo más eficiente y ordenado.
Recordemos que el
aseo y limpieza es tarea de cada uno y a la vez de todos los integrantes de la
empresa.
La manera como
debemos mantener limpio nuestro centro de trabajo y mantener un ambiente
saludable es la siguiente:
·
Limpiar permanente y completamente nuestro centro de
trabajo
·
Ser responsable y solidario con los compañeros de labor
respetando la limpieza del entorno de puesto de trabajo.
·
Disponer de diferentes recipientes de basura, teniendo en
cuenta la clasificación de residuos.
·
Renovar la limpieza cuando así se requiera, las
instalaciones y equipos.
·
Limpiar diariamente los servicios sanitarios, para evitar
la contaminación.
1.10.1.1.- Requisitos generales de
sanidad acordes con la seguridad:
Las condiciones sanitarias mínimas,
que deben siempre estar en correspondencia con la seguridad, son:
·
Ubicación. El local debe permanecer libre
de contaminantes (polvo, humo, roedores, etc.). Las vías de ingreso deberán
tener una superficie dura, pavimentada o tratada de manera que pueda
controlarse la presencia de polvo ambiental. De no ser así, deberá utilizarse
otro sistema de protección, como mamparas y cortinas de aire, entre otros.
·
Capacidad. La capacidad suficiente es el
espacio interior libre que permite la fácil circulación del personal. Por
ejemplo, detrás de los mesones de trabajo se considera un ancho mínimo de un
metro.
·
Pisos. Deben ser de material
impermeable, no absorbente, lavable, antideslizante y atóxico. En las zonas de
elaboración de los alimentos, no deben haber grietas en el piso, ni cámaras de
alcantarillado o desgrasadoras. Según el caso, se les dará una pendiente
adecuada para que los líquidos escurran hacia los desagües.
·
Muros. Las paredes de las zonas donde se
preparen los alimentos deben revestirse de material impermeable, lavable,
atóxico, de color claro, resistente a la corrosión y a las variaciones de
temperatura; hasta una altura mínima de 1,80 m. Deberán ser lisos y sin
grietas, fáciles de limpiar y desinfectar.
·
Ventanas. Deberán cerrar completamente,
sin dejar sitio a aberturas que faciliten el paso de polvo.
·
Puertas. Lisas, de superficies no absorbentes,
y cuando así sea, deberán tener cierre automático. (En los acceso a las zonas
de elaboración y servicios higiénicos).
·
Abastecimiento
de agua. Los
locales deben contar con agua potable, bien distribuida, en cantidades
suficientes y con buena presión. Las cañerías y llaves han de encontrarse en
buen estado. Deberá haber una toma de agua cerca de cada zona de trabajo.
·
Servicios
higiénicos del personal. Los
servicios higiénicos del personal de cocina deben estar bien ventilados,
iluminados, ser espaciosos y no tener comunicación directa con la zona donde se
manipulen alimentos. Asimismo, deberán poseer todo lo necesario para el lavado
y secado de las manos (jabón, escobilla de uñas, toalla de un uso o sistema de
aire caliente). Las ventanas y otras aberturas deberán estar provistas de
mallas protectoras.
·
Sala
de guardarropa. Todos
aquellos locales que transformen o elaboren alimentos deberán contar con salas
de guardarropas separadas por sexo, cercano a servicios higiénicos y con
casilleros individuales para el personal.
1.10.2.- LA CLIMATIZACIÓN:
Consiste en
tratar el aire de un local para conseguir unas condiciones de temperatura y
humedad adecuadas con independencia de las condiciones climatológicas
exteriores. Por razones técnicas y económicas, el sistema de climatización
suele ser con recirculación de aire, es decir, el sistema toma aire del local a
través de un circuito llamado de retorno, lo acondiciona y lo reintroduce en el
local.
Aunque es posible
diseñar y construir los circuitos de ventilación y climatización de un local de
forma que sean independientes, en la mayoría de casos se aprovecha el mismo
circuito, previendo una entrada de aire exterior que se mezcla con el aire de
retorno antes de entrar en la unidad de acondicionamiento. En estos casos, hay
que tomar medidas adecuadas para garantizar las tasas de renovación de aire del
local adecuadas en función de la ocupación o uso del mismo.
Otro problema
asociado al uso de sistemas de climatización tiene su origen en las unidades de
humidificación y torres de refrigeración, en efecto, en estos puntos, es fácil
la proliferación de microorganismos dada la elevada humedad y temperatura;
estos microorganismos pueden ingresar en el circuito de impulsión del aire
acondicionado y contaminar el recinto acondicionado con consecuencias negativas
para la salud de los ocupantes. La entrada de los microorganismos en el
circuito se puede producir directamente en el caso de los humidificadores o a
través de las rejillas de aspiración de aire exterior si están situadas junto a
las torres de refrigeración. La limpieza y desinfección periódica de los circuitos
de agua es necesaria para evitar este riesgo, aunque hay que hacerla siguiendo
pautas bien definidas, ya que, en caso de un exceso de tratamiento, se corre el
riesgo de contaminar el espacio con las propias sustancias fungicidas
1.10.3.- VENTILACIÓN:
La ventilación
del aire en los diversos centros laborales, es necesario por que brinda mejores
condiciones ambientales, evita los olores fuertes.
La ventilación
viene a ser un método para controlar en aire, mediante la utilización
estratégica del flujo de aire, consiste en la renovación del aire por medios
naturales o mecánicos, con el fin de reducir los olores incómodos, remover el
contaminante, como también mantener las condiciones físicas de temperatura
La ventilación se
puede conseguir de forma natural a través de puertas, ventanas y tragaluz, o de
forma artificial a través de equipos de acondicionamiento de aire, en ningún
caso se puede crear corriente de aire.
Es el movimiento
del aire en un espacio cerrado producido por su circulación o desplazamiento
por si mismo, la ventilación puede lograrse por medio de cualquier forma de
admisión y escape.
El aire existente
en los locales debe ser lo más puro posible para que las tareas que se hayan de
ejecutar en los diversos puestos de trabajo se realicen en las mejores
condiciones. Es natural que se deteriore el aire de los locales de trabajo. Por
un lado tenemos la respiración y la propia sudoración del operario y, por otro
el desprendimiento de polvos, gases, vapores y demás producidos en los procesos
productivos, que poco a poco van enrareciendo el aire.
La OGSHT (Ordenanza
General De Seguridad e Higiene En El Trabajo) velando por la salud y bienestar
de los trabajadores señala, entre otra, las condiciones que deben cumplir los
locales de trabajo respecto a:
·
Renovación del aire viciado.
·
Eliminación de polvos, fibras, humos, gases, vapores, o
neblinas.
·
Concentraciones máximas admisibles de elementos
contaminantes.
·
Etc.
La renovación del
aire en cualquier local ocupado es necesaria para reponer el oxígeno y evacuar
los subproductos de la actividad humana, o del proceso productivo, tales como
el anhídrido carbónico, el exceso de vapor de agua, los olores desagradables u
otros contaminantes.
Debe entenderse
siempre que la ventilación es sinónimo de renovación o reposición de aire sucio
o contaminado por aire limpio, por ejemplo, un sistema de climatización con una
recirculación del aire al 100% no puede considerarse como un sistema de
ventilación.
La ventilación de
un local puede ser natural o forzada. Se habla de ventilación natural cuando no
hay aporte de energía artificial para lograr la renovación del aire,
comúnmente, la ventilación natural se consigue dejando aberturas en el local
(puertas, ventanas, lucernarios, etc.), que comunican con el ambiente exterior.
La ventilación forzada utiliza ventiladores para conseguir la renovación.
En el caso de la
ventilación natural, las diferencias de temperatura entre el exterior y el
interior y los efectos del viento son el origen de las fuerzas que ocasionan el
movimiento del aire necesario para lograr la ventilación. En función de estas
fuerzas, y de la superficie, orientación y situación de las puertas y ventanas
es posible lograr tasas de ventilación muy importantes.
En general la ventilación
natural es suficiente cuando en el local no hay más focos de contaminación que
las personas que lo ocupan. El principal inconveniente de la ventilación
natural es la dificultad de regulación, ya que la tasa de renovación en cada
momento depende de las condiciones climatológicas y de la superficie de las
aberturas de comunicación con el exterior.
La ventilación
forzada elimina este problema y la tasa de ventilación es perfectamente
ajustable y controlable, en contrapartida consume energía eléctrica. Otra
ventaja de la ventilación forzada frente a la natural es que puede ser aplicada
en locales tales como sótanos o locales interiores de edificios, que no tienen
Comunicación
directa con el exterior y que, por tanto, su ventilación sólo puede lograrse
mediante conducciones a través de las cuales se fuerza el paso del aire
mediante ventiladores.
.
1.10.3.1.- Causas de la contaminación del aire respirable
Existen varias
causas por las que el aire de un lugar de trabajo se transforma en viciado
irrespirable, algunas causas son:
·
Presencia
de bacterias.- cuando el aire re circula para conseguir la ventilación,
la diseminación de las enfermedades trasmisibles puede acelerarse, debido a la
recirculación de polvo y gotitas contaminadas bacteriológicamente, se pueden
reducir por irradiación ultravioleta, polo glicoles, o filtros eficientes.
·
Percepción
de olores.- contaminación en el aire ya que son desagradables, no
causan daño pero pueden provocar incomodidad en el trabajador. Se puede
contrarrestar usando, desinfectantes, desinfectantes, filtros de carbón,
limpieza apropiada y el mejor de todo es agregar aire nuevo desde el exterior
para que el aire re circule
·
Ambientes
cálidos.- los factores térmicos del ambiente afectan profundamente
la vidas diaria, la comodidad y la salud. El objetivo de los sistemas de
calefacción y ventilación es que el calor pueda disiparse a una velocidad
controlada, la temperatura confortable para e ser humano es de 20 grados
centígrados.
1.10.3.2.- EFECTOS DE LA VENTILACIÓN DEFICIENTE
·
Disminución en el rendimiento temporal del trabajador por
la presencia de un ambiente incomodo y que ocasione fatiga
·
Alteraciones respiratorias, dérmicas, oculares y del
sistema nerviosos central, cuando el aire está contaminado, principalmente por
factores de riesgos químicos.
·
Posible riesgo de intoxicaciones ocupacionales por
sustancias químicas, cuando estas, por defecto en los sistemas de ventilación,
sobrepasan los valores límites permisibles.
·
Disminución en la calidad y cantidad de la producción.
·
Creación de un ambiente de trabajo incomodo, que no
incentiva al trabajador a laborar
1.10.3.3.- CAUSAS QUE MODIFICAN EL AMBIENTE DE TRABAJO.
Como consecuencia
del trabajo el ambiente en el que se desarrollan las tareas productivas va
cambiando, influyendo y alternando la salud del trabajador y por lo tanto, se
van modificando las condiciones iníciales del puesto de trabajo.
Las principales
causas que modifican el medio ambiente pueden clasificarse en las siguientes:
·
Las causas físicas existentes en los trabajos mecánicos
producen cortes, caídas, etc. Si se realizan tareas en condiciones anormales de
calor, frío, humedad, presión, etc. el operario sufre una gran fatiga que le
obliga a realizar mayor numero de descansos.
·
Las causas químicas que contaminan el ambiente están
producidas por el desprendimiento de sólidos, líquidos, gases o vapores. Estos
productos, cuando son nocivos, crean en el operario, además de una fatiga
innecesaria, accidentes y enfermedades profesionales.
·
Las causas biológicas, motivadas por la existencia de
bacterias y parásitos pueden crear epidemias, enfermedades, etc.
·
Las causas psicológicas, nacidas por la ejecución de
ciclos cortos y repetitivos, por los horarios de trabajo, etc., crean problema
de insatisfacción personal.
·
Las causas sociales nacidas de la masificación. La
precocidad económica de la juventud, las crisis, las huelgas, etc., modifican
el equilibrio emocional del trabajador.
·
Las causas morales, nacidas como consecuencia de una
disminución de los valores espirituales, familiares, religiosos, también ejerce
su influencia y afectan a la salud de los individuos.
1.10.4.- SUMINISTROS DE
AGUA
El agua es un elemento esencial para
la vida humana, para la salud básica y la para la supervivencia, así como para
la producción de alimentos y para las actividades económicas.
Por ello todo lugar de trabajo deberá
contar con agua potable destinada al consumo humano (trabajador) y necesidades
básicas de higiene y aseo personal, de uso individual o colectivo. Las
instalaciones, artefactos, canalización y dispositivos complementarios de los
servicios de agua potable deberán cumplir con las disposiciones legales
vigentes sobre la materia.
1.10.4.1.- AGUA POTABLE
Se denomina agua potable o agua para consumo
humano, al agua que puede ser consumida sin restricción. El término se aplica
al agua que cumple con las normas de calidad promulgadas por las autoridades
locales e internacionales.
·
Depósitos o
partículas en suspensión.}
SUSTANCIAS PELIGROSAS EN EL AGUA
POTABLE
·
Arsénico:
La presencia de arsénico
en el agua potable puede ser el resultado de la disolución del mineral presente
en el suelo por donde fluye el agua antes de su captación para uso humano, por
contaminación industrial o por pesticidas. La ingestión de pequeñas cantidades
de arsénico pueden causar efectos crónicos por su acumulación en el organismo.
Envenenamientos graves pueden ocurrir cuando la cantidad tomada es de 100 mg.
·
Cadmio:
El cadmio puede estar presente en el agua potable a causa de
la contaminación industrial o por el deterioro de las tuberías galvanizadas.
El
cadmio: es un metal altamente tóxico
y se le ha atribuido varios casos de envenenamiento alimenticio.[3]
·
Cromo: El
cromo
hexavalente (raramente se presenta en el agua potable el cromo en su forma
trivalente) es cancerígeno, y en el agua potable debe determinarse para estar
seguros de que no está contaminada con este metal.
La
presencia del cromo en las redes de agua potable puede producirse por desechos
de industrias que utilizan sales de cromo, en efecto para el control de la
corrosión de los equipos, se agregan cromatos a las aguas de refrigeración. Es
importante tener en cuenta la industria de curtiembres ya que allí utilizan
grandes cantidades de cromo que luego son vertidas a los ríos donde kilómetros
más adelante son interceptados por bocatomas de acueductos.[]
·
Nitratos
y nitritos: Se sabe desde hace tiempo que la ingestión de nitratos
y nitritos puede causar metahemoglobinemia, es decir, un
incremento de metahemoglobina
en la sangre, que es una hemoglobina modificada (oxidada) incapaz de fijar el oxígeno
y que provoca limitaciones de su transporte a los tejidos. En condiciones
normales, hay un mecanismo enzimático
capaz de restablecer la alteración y reducir la metahemoglobina otra vez a
hemoglobina.
Zinc: La presencia del zinc en el agua potable puede deberse al deterioro de las tuberías de hierro galvanizado y a la pérdida del zinc del latón. En tales casos puede sospecharse también la presencia de plomo y cadmio por ser impurezas del zinc, usadas en la galvanización. También puede deberse a la contaminación con agua de desechos industrial.
RELACIÓN DEL AGUA, EL SANEAMIENTO Y LA
HIGIENE CON LA SALUD
"El agua y el saneamiento son uno de los
principales motores de la salud pública. Suelo referirme a ellos como «Salud
101», lo que significa que en cuanto se pueda garantizar el acceso al agua
salubre y a instalaciones sanitarias adecuadas para todos, independientemente
de la diferencia de sus condiciones de vida, se habrá ganado una importante
batalla contra todo tipo de enfermedades."
·
Dr LEE Jong-wook, Director General,
Organización Mundial de la Salud.
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HECHOS Y CIFRAS - ACTUALIZACIÓN DE NOVIEMBRE DE 2004
Diarrea
·
Se pensia
que un 88% de las enfermedades diarreicas son producto de un abastecimiento de
agua insalubre y de un saneamiento y una hygiene deficientes.
·
La mejora
del abastecimiento de agua reduce entre un 6% y un 21% la morbilidad por
diarrea, si se contabilizan las consecuencias graves.
·
La mejora
del saneamiento reduce la morbilidad por diarrea en un 32%.
·
Las medidas
de higiene, entre ellas la educación sobre el tema y la insistencia en el
hábito de lavarse las manos, pueden reducir el número de casos de diarrea en
hasta un 45%.
Hepatitis A
·
Existen
1,5 millones de casos de hepatitis A clínica cada año.
Arsénico
·
En
Bangladesh, entre 28 y 35 millones de personas consumen agua de bebida con
elevados índices de arsénico.
·
Se
calcula que en Bangladesh existen 1,5 millones de casos de lesiones cutáneas
relacionadas con la presencia de arsénico en el agua de bebida.
·
En
muchos países, como la Argentina, Bangladesh, Chile, China, India, México,
Tailandia y los Estados Unidos, se han encontrado aguas subterráneas
contaminadas con arsénico. *
·
La
clave para la prevención es reducir el consumo de agua de bebida con elevados
índices de arsénico, buscando fuentes alternativas de agua con poco arsénico o
utilizando sistemas para extraerlo
EL SISTEMA DE SUMINISTRO
DE AGUA EN LOS CENTROS DE TRABAJO PUEDE PROVENIR:
·
RED PÚBLICA.- se refiere al suministro de agua
proporcionado por un servicio público, mediante sus redes de distribución. En
este caso el control de calidad que efectúa la autoridad sanitaria asegura el
agua potable hasta el punto de entrada del sistema del predio; pero en el
interior del establecimiento industrial,
puede ocurrir contaminación, si las instalaciones no han sido diseñadas y
construidas adecuadamente.
·
SISTEMA PRIVADO O INDIVIDUAL.- se toma agua de diversas fuentes superficiales
o subterráneas, incluidos cursos de agua corriente, lagos o lagunas naturales,
embalses artificiales, manantiales y pozos estos deberán estar en condiciones
sanitarias adecuadas. Asegurándose que el agua tenga un recambio total cunado
las exigencias lo exijan, controlando diariamente que el cloro libre residual
del agua este de acuerdo con las normas de calidad de agua. Asegurando que no
se de la contaminación y el ingreso de cualquier agente que deteriore su
calidad. La distribución deberá hacerse de cañerías, con salida por llave de
paso en buen estado.
·
ACARREO.- comprende el suministro de agua
potable por medio de carros, tanque, tanque, toneles y botellones.
Las
empresas ubicadas dentro del área servida por un sistema o red, para suministro
público de agua, tiene la obligación de
conectarse a este. Cuando tal sistema no exista o no se encuentra en
condiciones de prestar un servicio adecuado, ya sea en calidad o cantidad, o si
el establecimiento está situado en zonas aisladas, se podrá hacer uso de un
sistema privado de abastecimiento.
En
este caso deberá cumplirse con los requisitos sanitarios, en lo que se refiere
a la fuente, el tratamiento de potabilización y la calidad de agua
suministrada.
MANTENIMIENTO,
IMPERMEABILIZACIÓN LAVADO Y DESINFECCIÓN DE TANQUES DE AGUA POTABLE
La
impermeabilización es el proceso mediante el cual se protegen los tanques de
almacenamiento, para prevenir los efectos de deterioro que el agua puede causar
a la superficie del concreto.
Es
importante mantener un tratamiento especial con los tanques (Aéreos y
Subterráneos) y recipientes donde se almacena el agua, ya que de no ser así, es
factible que los gérmenes invadan los sitios de almacenamiento y colonicen
poblaciones de bacterias que, a su vez, permitirán el desarrollo de
enfermedades.
Este
mantenimiento busca fundamentalmente evitar la acumulación de gérmenes
patógenos, partículas de polvo, etc. para que no se altere la calidad del
agua.
El
proceso incluye el vaciado, lavado y desinfección del tanque de agua potable,
usando equipos de alta y baja presión con productos especiales no tóxicos, ni
detergentes.
El
lavado y desinfección de los tanques de agua potable debe hacerse por lo menos
dos veces al año, con el fin de evitar la acumulación de gérmenes patógenos que
pueden causar problemas a la salud de las personas.
ORGANISMOS REGULADORES DE AGUA POTABLE.
·
Asociación de entes reguladores de agua potable y
saneamiento de las Américas(ADERASA).
·
AUTORIDAD NACIONAL DEL AGUA (LEY Nº 29338 - Ley de
Recursos Hídricos) La Autoridad Nacional es el ente rector y la máxima
autoridad técnico normativa del Sistema Nacional de Gestión de los Recursos
Hídricos. Es responsable del funcionamiento de dicho sistema en el marco de lo Establecido
en la Ley.
·
SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE SERVICIOS Y SANEAMIENTO
(SUNASS)es un organismo público descentralizado, creado por Decreto Ley N°
25965, cuya función es normar, regular, supervisar y fiscalizar la prestación
de los servicios de saneamiento, cautelando en forma imparcial y objetiva los
intereses del Estado, de los inversionistas y del usuario.
1.10.5.-
CONTROL DE PLAGAS.
Consiste
en el manejo, control seguro y eficaz de algunas especies referidas como plagas en sus
distintas fases, que afectan la salud de los habitantes, la ecología, la economía, etc.
Principalmente, vectores de enfermedades transmisibles; empleando métodos
científicos tales como manejo y control físico, cultural, ecológico y como
última medida el control químico, acompañados de medidas complementarias de
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y saneamiento ambiental.
La OMS en 1998 define el concepto de
plaga como “aquellas especies implicadas en la transferencia de enfermedades
infecciosas para el hombre y en el daño o deterioro del habitad y bienestar
urbano, cuando su existencia es continua en el tiempo y esta por encima de los
niveles considerados de normalidad”.
El control de plagas es una medida
desarrollada para prevenir o eliminar las infestaciones de plagas, a partir de
las inspecciones de rutina, por el cual se debe elaborar un plan de control de
plagas, que debe comprender acciones
tanto interior, como en los alrededores de la empresa, realizando inspecciones
periódicas, de esta manera poder llevar un ambiente limpio, libre de plagas.
PLAGAS Y VECTORES A
CONTROLAR
Entre las plagas y vectores más comunes tenemos:
Entre las plagas y vectores más comunes tenemos:
·
Cucaracha
·
Zancudo
·
Pulga
·
Mosca
·
Acaros
·
Avispas
·
Polilla
·
Roedores
·
Gorgojos
·
Termitas
·
Aves
(murciélagos y palomas)
1.10.5.1.-
TÉCNICAS DE CONTROL DE PLAGAS:
Para el control de insectos
rastreros y voladores se realizan diferentes métodos de tratamiento, como
la Aspersión, Termonebulización,
Espolvoreo, monitoreos y demás técnicas, según las circunstancias y áreas a
tratar.
·
Aspersión: Llamada
también rociado tiene la característica de dejar una película mayor de
solución (insecticida + diluyente), sobre la superficie que
recibe el tratamiento, por ello se recomienda rociar las superficies con un
producto de alta residualidad. Esta técnica se recomienda en toda instalación
cuando el producto aplicado no tenga restricciones con alimentos, equipos e
instalación que se pueda perjudicar.
·
Espolvoreo: Se
aplica en forma seca empleando un espolvoreador. Esto lo hace útil para
utilizar en instalaciones eléctricas, motores en funcionamiento, tomas y cajas
de corriente. Es una formulación muy residual, de gran efecto expulsor. No debe
aplicarse cerca de áreas de alimentos pues es de fácil dispersión. Este
producto se utiliza especialmente para la eliminación de cucarachas.
·
La
nebulización: Es efectiva para la reducción del número de insectos plaga que hay en
una determinada instalación. Sin embargo, éste proporciona un control temporal
pues solamente mueren los adultos expuestos mientras dura la aplicación. No
existe un efecto residual a largo plazo. Esta técnica es muy útil para
controlar infestaciones superficiales y profundas en especial insectos
voladores.
·
La
termonebulización: Proporciona una forma eficaz y fácil para acceder a zonas de difícil o
imposible acceso, tales como alcantarillados, tuberías, ductos, drenajes etc.
La termonebulización consiste en la producción por parte de una máquina,
denominada cañón, que esparce una niebla de humo con un tamaño de partícula de
50 y 0,5µ (micras), lo que permite penetrar el insecticida a los lugares más
recónditos y lejanos. Como diluyente se emplean aceites desodorizados,
vegetales, ACPM y agua. Para no causar daños al ambiente evitamos utilizar el
ACPM ya que tiene una alto índice de contaminación a la hora de ser utilizado.
·
Aplicación
de gel: Son insecticidas de uso profesional destinado especialmente a controlar
cucarachas. Es una técnica innovadora que permite reemplazar el uso
convencional de los insecticidas por pulverización. Los ingredientes activos
del gel son de bajo riesgo toxico y bajo riesgo para las instalaciones, equipos
y materiales donde se aplique, por lo que no existe riesgo para los proceso ni
la salud humana.
Para el control de roedores
se realiza a través de la implementación de un programa específico para el
manejo y proliferación de roedores, para evitar la contaminación de procesos
productivos en la industria de alimentos causada principalmente por heces,
pelos y orina de roedores. Una adecuada planeación es fundamental para el
manejo y control de roedores en cualquier instalación afectada por esta plaga,
por lo que se recomienda disponer de un plan de trabajo estructurado, que
incluya acciones de control físico y químico; y permita dar mayor seguridad
sanitaria a la instalación, reducir y eliminar población existente de
roedores.
Para el desarrollo de estar
labor se incluyen los siguientes tratamientos:
·
Aplicación de cebos no tóxicos para seguimiento de la Población. (Manejo
físico).
·
Aplicación de cebo rodenticida. (Manejo químico).
·
Instalación de trampa de golpe. (Manejo físico).
·
Trampas Jaula. (Manejo Físico).
Para control de aves (palomas) y otras especies, manejamos
controles físicos, mecánicos y de exclusión obligando a la paloma para que
migre a otros sitios. Es un control pasivo ya que estas son protegidas por las
autoridades ambientales. Alternativamente se utilizan repelentes importados,
transparentes, sin olor, similar a la silicona, el cual se aplica sobre áreas
afectadas, impidiendo que las palomas y otras aves, se posen en el mismo lugar.
El control químico no está permitido por las autoridades sanitarias. De
ninguna manera se causa daño físico a las palomas.
·
Tratamiento para Murciélagos que no existe ningún
producto especifico para la erradicación de murciélagos. Para el control se
recomienda tener en cuenta las
·
Medidas de Control Físico, que se refieren
fundamentalmente a labores de taponamiento, bloqueo o sellamiento de todas las
posibles entradas que puedan tener plagas
1.10.5.2.- ORGANIZACIONES QUE EMPLEAN EL CONTROL DE
PLAGAS:
· Industrias
de alimentos
· Supermercados
· Instituciones
educativas
· Bibliotecas
· Entidades
Públicas
· Rellenos
sanitarios
· Industria
agropecuaria
· FincasMuseos
Áreas publicas
·
Plazas de mercado
·
Teatros
·
Plantas de tratamiento
·
Conjuntos Residenciales
·
Restaurantes
· Sector
salud.
1.10.5.3.-
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD AGRARIA DEL PERÚ (SENASA)
ORGANISMO
ENCARGADO DE CONTROL DE PLAGAS EN EL PERU. SENASA brinda los
servicios de inspección, verificación y certificación fitosanitaria y
zoosanitaria, diagnostica, identifica y provee controladores biológicos. El SENASA, mantiene un sistema de Vigilancia
Fitosanitaria y Zoosanitaria, que protegen al país del ingreso de plagas y
enfermedades que no se encuentran en el Perú. Además de un sistema de
cuarentena de plagas de vegetales y animales, en lugares donde existe
operaciones de importación. Las
plagas más comunes en el Perú son “La mosca de la Fruta y la Langosta
Migratoria”.
1.10.6.- MANEJO DE ALIMENTOS
La manipulación
de los alimentos en su preparación y almacenamiento deberá ser de manera
adecuada con el fin de prevenir intoxicaciones alimentarias, del mismo modo
evitar la contaminación de los alimentos que puedan ser producidas por agentes
Biológicos (bacterias,
toxinas de algunos peces y plantas, parásitos y huevecillos de estos)
Químicos
(detergentes, insecticidas o venenos que se manejan en el establecimiento
Los
Manipuladores de alimentos, tienen contacto directo con los
alimentos durante su preparación, fabricación, transformación,
elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta,
suministro y servicio. Las medidas en la prevención de enfermedades
por alimentos son: las higiénicas, ya que es el manipulador quien interviene
como vehículo de transmisión, por actuaciones incorrectas, en la
contaminación de los alimentos.
Clases de manipuladores,
ALTO Y BAJO RIESGO.
·
Alto riesgo: Contacto directo con
los alimentos que no sufren un tratamiento posterior,
antes de llegar al consumidor y los que intervienen en la
elaboración. Ejemplos son: los carniceros, panaderos, etc.
·
Bajo riesgo: Contacto con el alimento que sufrirá
un proceso de elaboración posterior antes de llegar al
consumidor. Representan un riesgo potencial de transmisión de
gérmenes causantes de enfermedades en los consumidores. Ser
manipulador de alto riesgo no supone riesgo de enfermar,
supone ser más responsable. La salud de los consumidores se encuentra
en las manos de los manipuladores.
1.10.6.1
LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
Alimento contaminado contiene gérmenes
capaces de provocar enfermedad a personas que lo consumen.
Alimento deteriorado sus cualidades: olor, sabor, aspecto, se reducen o
anulan, pudiéndose apreciar por medio de los sentidos (vista, olfato,
gusto, tacto) La contaminación ni se nota ni se ve ya que los microorganismos
no se aprecian a simple vista son microscópicos.
Un alimento puede estar:
·
Deteriorado
y contaminado (se aprecia) - Deteriorado y no contaminado (se aprecia) -
Contaminado y no deteriorado (no se aprecia) peligroso y
causante de las enfermedades de origen alimentario.
Todo manipulador debe
practicar rigurosas medidas de higiene, para no contaminar
los alimentos.
·
Los alimentos generalmente
se contaminan por dos vías: - La directa, del portador (sano o enfermo) al
alimento.
·
La
indirecta, del portador (sano o enfermo) a un intermediario, insectos,
utensilios, y de éste ultimo al alimento.
1.10.7.-
PERIODO DE DESCANSO
El período de descanso es aquel en el
cual el trabajador se encuentra libre de la actividad laboral y no está tampoco
a disposición del empresario. Los períodos mínimos de descanso establecidos,
salvo que en convenio colectivo se establezcan períodos superiores, son:
·
Los
trabajadores tienen derecho a un periodo de descanso pagado de por lo menos
diez minutos por cada cuatro horas de trabajo
·
El
periodo de descanso debe permitirse a más tardar al final de la tercera hora de
trabajo desde el comienzo del turno de trabajo.
·
Si,
las empresas pueden permitir que los trabajadores tomen varios descansos
pequeños por cada cuatro horas de trabajo, si el total de estos descansos
pequeños es de 10 minutos, es decir sustituye un periodo de descanso de tiempo
prolongado.
·
Los
periodos de descanso se pueden usar como el trabajador escoja a menos que estén
sujetos a las políticas de la empresa
·
Si
la empresa permite fumar alrededor del lugar de trabajo, los trabajadores
pueden fumar durante el descanso si el empleador les permite fumar afuera.
·
La
empresa puede requerir que los trabajadores permanezcan dentro del sitio de
trabajo durante:
o
Periodo
de descanso pagado.
o
Su
periodo de comida, si la empresa le paga al trabajador durante ese periodo de
comida.
o
Su
periodo de comida sin pagarles, si los trabajadores están completamente libres
de trabajo durante el periodo de comida completo, o nunca serán llamados a trabajar durante el periodo de comida.
a) Descanso semanal.- El trabajador tiene derecho a un
descanso mínimo semanal de día y medio ininterrumpido. Como regla general,
suele ser la tarde del sábado, o la mañana del lunes, y el día completo del
domingo. Para los menores de 18 dieciocho años es de dos días, como mínimo.
Entre jornada y jornada tiene que
haber un periodo de descanso mínimo de doce horas.
En la jornada continuada debe existir
un descanso de al menos quince minutos.
b)
Protección del derecho.- el
trabajador tiene derecho como mínimo a veinticuatro (24) horas consecutivas de
descanso en cada semana, el que se otorgara preferentemente al día domingo. La
remuneración por el día de descanso semanal obligatorio, será equivalente al de
una jornada ordinaria y se abonara en forma directamente proporcional al número
de días efectivamente trabajados.
c)
Forma de pago por trabajo en el día de descanso.- los trabajadores que laboran en el día
de descanso sin sustituirlo por otro día en la misma semana tendrán derecho al
pago de la retribución correspondiente a la labor efectuada mas una sobretasa
del 100%
d)
Descanso en días feriados
Los trabajadores tienen derecho a
descanso remunerado los días feriados establecidos por ley Días feriados:
·
Ano
Nuevo (1 de Enero)
·
Jueves
Santo y Viernes Santo ( Movibles)
·
Día
del Trabajador (1 de Mayo)
·
San
Pedro y San Pablo (29 de Julio)
·
Fiestas
Patrias ( 28 y 29 de Julio
·
Santa
rosa de Lima (30 de Agosto)
·
Combate
de Angamos (8 de Octubre)
·
Todos
los Santos (1 de Noviembre)
·
Inmaculada
Concepción ( 8 de Diciembre)
·
Navidad
de Jesús (25 de diciembre)
1.11.- SALUD FISICA
1.11.1.- AGOTAMIENTO O
FATIGA.
El organismo experimenta cierto grado
de estrés en diferentes situación, si esta no es resuelta se convierte en
angustia lo que es mas dañino, en esta se presenta el agotamiento que es su
etapa más grave que trae como consecuencia trae finalmente la depresión.
El agotamiento se define como el
deterioro de los recursos físicos y mentales, por el hecho de perseguir un
objetivo o meta irreal o inalcanzable relacionada con el trabajo, es un
fenómeno muy relacionado con el estrés laboral y la angustia (tensión dañina
caracterizada por la falta de seguridad y por sentimiento de inadecuación).
Entre
los síntomas inminentes son:
·
Incapacidad
para relajarse
·
Dependencia
de sus actividades en cuanto al éxito o fracaso
·
Los
objetivos logrados con esfuerzo, parecen sin sentido ahora que los ha
alcanzado.
·
Adicto
al trabajo y a la realización de sus metas, obviando los intereses externos.
·
La
depresión, frustración y merma en la productividad.
·
Falta
de satisfacción personal.
Dentro
de las tensiones relativas al trabajo tenemos:
a)
Estrés: conocido
también como tensión, es cualquier demanda de ajuste ocasionada por factores
físicos, emocionales o mentales que requieren el manejo del comportamiento; lo
que es mas dañino es la angustia, la tensión o estrés se convierten en angustia cuando se convierte a sentir una perdida de los
sentimientos se seguridad y aceptación. El desamparo, desesperación o
desilusión convierte la tensión en angustia.
Entre
los factores estresantes mas importantes se pueden mencionar:
·
Responsabilidad
sin autoridad.
·
Incapacidad
para manifestar quejas.
·
Perjuicios
a causa de la edad, género, raza o
religión.
·
Malas
condiciones de trabajo.
·
Falta
de conocimiento.
·
Falta
de claridad en la descripción del puesto o la cadena de mando.
·
Relaciones
personales poco amistosas.
b) Angustia: En la tensión dañina caracterizada
por la falta de seguridad y por sentimientos de inadecuación.
Consejos
para reducir el estrés laboral:
·
Construir
relaciones satisfactorias con los compañeros de trabajo.
·
Hablar
abiertamente con los gerentes y empleados sobre el trabajo o las preocupaciones
personales.
·
Prepararse
para el futuro manteniéndose actualizado en los cambios probables del trabajo.
·
Procurar
no exceder el límite de posibilidades y habilidades.
·
Establecer
fechas límites realistas, negociarlas así mismo con los gerentes.
·
Actuar
de inmediato sobre los problemas importantes.
·
Dedicar
periodos de trabajos específicos sin interrupciones.
·
Al
sentirse tenso, encontrar tiempo para relajarse.
·
No
dejar que los asuntos triviales cobren importancia, abórdalos con rapidez o
asignarlos a otras personas.
·
Tomar
descansos breves apartándose del lugar de trabajo para cambiar el ritmo.
1.11.2.- SIDA
En la actualidad una de las enfermedades que prestan mayor
atención por parte de los empresarios, gerentes, jefes de organizaciones es el
SIDA (Síndrome de inmunodeficiencia adquirida) ya sea por la concepción de esta
en las personas, por el desconocimiento, dudas, irresponsabilidad o simplemente
dejadez.
El SIDA es una enfermedad que debilita
el sistema inmunológico de cuerpo, dejando a la victima susceptible a toda una
gama de enfermedades graves y fatales.
Los gerentes, ejecutivos y empresarios
están obligados a contratar y retener a personas con el síndrome de acuerdo a
los dispuesto en la ley, estás además exigen que a los trabajadores se les
brinde las condiciones necesarias para desempeñarse en el puesto de trabajo,
mediante la reestructuración de puestos, modificación de horarios de trabajo y
requerimiento físicos menos estricto.
Dentro de las organizaciones uno de
los problemas principales que se presenta esta enfermedad es la del miedo a que
se pueda difundir o contraer, como consecuencia de la falta de conocimiento o
información por parte del empleador o empleado, es importante la aplicación de programas
adecuados para educar a toda la organización, mediante la difusión de folletos
informativos, carteles y asistencia a eventos (Conferencias, simposios,
seminarios, talleres y capacitaciones). Existe una política global al respecto
ampliamente distribuida que contribuye a reducir los temores sobre esta
enfermedad.
Respecto a esta enfermedad las
políticas actuales defienden de manera eficaz a los trabajadores portadores del
SIDA, entre los que tenemos: En el Perú se ha sumado a la lucha contra esta epidemia
desde el lugar de trabajo, mediante la promulgación de la Ley Nº 26626, Ley
“CONTRASIDA”, documento normativo que señala tres aspectos importantes
relacionados al VIH y SIDA en el ámbito laboral: el derecho de las personas
viviendo con VIH y SIDA (PVV) a continuar trabajando, considerar DESPIDO NULO
si un trabajador ha sido despedido sólo por su condición de VIH positivo.
Igualmente, el Reglamento de la Ley General de Inspección del Trabajo, Decreto
Supremo Nº 019-2006-TR, señala que constituye infracción muy grave los actos
discriminatorios del que sea objeto una PVV en su centro de trabajo,
sancionando a la empresa infractora con el pago de 11 a 20 UIT.
Dando respuesta a la problemática del
VIH y SIDA en el ámbito laboral, el 30 de Noviembre del 2008 fue publicada en
el Diario Oficial “El Peruano”, la Resolución Ministerial Nº 376-2008-TR
denominada “Medidas Nacionales frente al VIH y SIDA en el lugar de trabajo”,
documento normativo orientado a la no discriminación, confidencialidad y
protección de los derechos laborales de las Personas viviendo con VIH y SIDA en
el lugar de trabajo en el Perú.
Con la promulgación de la citada
Resolución Ministerial, el sector trabajo asume, entre otros retos, el de
contribuir a la prevención de la infección por el VIH y erradicar el estigma y
discriminación hacia las personas viviendo con VIH y SIDA en el ámbito laboral.
Muestra
de una política empresarial sobre el sida:
·
No
se tolerara discriminación ni acoso alguno.
·
La
compañía tratara de acomodar en forma razonable a los empleados.
·
La
información médica será confidencial.
·
Los
empleados seropositivos al VIH/SIDA (el VIH es el precursor del SIDA) podrán
continuar trabajando, siempre y cuando sean capaces de desempeñar en forma
debida las funciones esenciales de sus puestos.
·
No
existe fundamento médico alguno para que
los empleados se nieguen a trabajar con compañeros o clientes que sean
seropositivos al VIH/SIDA.
·
Los
temores de los empleados respecto a los compañeros y clientes seropositivos
deben tomarse en serio y se contrarrestaran con información y una asesoría
adecuada.
1.11.3.- TABAQUISMO
Se
conoce como adicción al tabaco que es provocado principalmente por una
sustancia llamada NICOTINA, es el abuso de esta sustancia o el habito de fumar
es dañino para los trabajadores por las consecuencias que se puede originar en
la salud y consecuentemente para la organización por el tiempo desperdiciado
(Ausentismo) y una menor productividad.
El
tabaquismo constituye un alto costo para la empresa, por el mayor grado de accidentes
que pueda sufrir la persona y por las prestaciones cada vez más caras por las
prestaciones de salud e incapacidad.
Los
no fumadores, apoyados por estudios relacionan a los “fumadores pasivos” (Las
personas que inhalan el humo del fumador) con enfermedades y muerte, e
irritados por el humo que llega a los ojos, nariz, garganta, y ropa, demandan
un ambiente libre de humo de cigarrillos. Solo en EE.UU. se informa que unos 8000 no fumadores mueren
cada año cada año de cáncer pulmonar debido al humo que inhalan de los
fumadores. De allí la necesidad de implementar tratamientos que ayuden a las
personas a dejar de fumar en sus lugares de trabajo que beneficia claramente
ambas partes:
Fumador
en la empresa:
·
Enfermedad
pulmonar (el 80% de las muertes causadas por enfermedad pulmonar)
·
Enfermedad
cardiovascular el 20% de las muertes
·
Cáncer
30% de las muertes por cáncer. Fuente: OMS.
·
Pierde
entre 30 y 60 minutos/día por fumar
·
Menor
salario, menor productividad
·
Más
gastos sanitarios
·
Menor
tiempo de vida y calidad de vida
a)
Fumador pasivo:
·
Mayores
probabilidades de contraer enfermedades respiratorias, neurológicas,
vasculares, digestivas, y diversos cánceres
·
Mayor
ausentismo.
·
Menor
productividad por tensiones causas por la inhalación del humo involuntario.
·
Mayor
costo para el individuo y la empresa
Para
las empresas existen razones básicas para restringir el consumo de tabaco en
los lugares de trabajo:
·
Cumplimiento
con la legislación vigente de prohibición de fumar en lugares cerrados.
Imagen: adecuarse a políticas corporativas internacionales.
Imagen: adecuarse a políticas corporativas internacionales.
·
Las
empresas más importantes del mundo realizan campañas de información y cesación
tabáquicas para sus empleados.
·
Ofrecer
una imagen de empresa preocupada por la salud de su personal.
Proteger a todos los trabajadores, sobre todo a quienes no fuman, evitando la inhalación de humo ambiental.
Proteger a todos los trabajadores, sobre todo a quienes no fuman, evitando la inhalación de humo ambiental.
·
Contribuir
a la conservación del medio laboral y mejorar el ambiente de trabajo ante una
mayoría de empleados afectados por el humo.
·
Prestar
protección especial a los trabajadores expuestos a materiales peligrosos,
porque la exposición combinada al humo de tabaco y a determinadas sustancias
crean riesgos especiales.
·
El
reconocimiento de que la exposición al humo de tabaco ambiental en el lugar de
trabajo no es voluntaria y priva por completo de sentido al concepto de medio
laboral seguro.
·
Aumento
de Productividad: está demostrado que la productividad se incrementa entre un 3
al 5% en personas que dejaron de fumar por aumento de concentración,
vascularización y oxigenación entre otras ventajas.
·
Disminución
de absentismo: favorece notablemente las bajas laborales.
Reducción de costos: por menor deterioro de las instalaciones, mobiliarios, computadoras y maquinarias en general.
Reducción de costos: por menor deterioro de las instalaciones, mobiliarios, computadoras y maquinarias en general.
·
Disminuir
el riesgo de incendios y el costo de seguro contra incendio.
Mejorar el ambiente laboral: reducir la cantidad de tabaco consumida por los fumadores y alentarlos a que dejen de fumar.
Mejorar el ambiente laboral: reducir la cantidad de tabaco consumida por los fumadores y alentarlos a que dejen de fumar.
·
Reducir las enfermedades entre los empleados,
los gastos médicos y el ausentismo laboral.
·
Evitar
confrontación entre trabajadores fumadores voluntarios e involuntarios.
·
Lograr
mayor concentración en la realización del trabajo.
El
RITO que conlleva el acto de fumar también puede ser causa potencial de un
accidente, como consecuencia de una distracción al encender un cigarrillo, tener
la mano ocupada en sujetarlo, una irritación momentánea provocada por el humo,
un acceso de tos, o la disminución de la
capacidad de atención debido a la disminución del contenido de oxigeno en la
sangre que el tabaco ocasiona. A esto cabria medir el riesgo de incendio y
explosión que supone fumar en lugares donde se utilicen sustancias inflamables.
Debido
a los costos originados por el tabaquismo, es esencial que la empresa
desarrolle políticas para los fumadores
e incorporar programas o grupos de
rehabilitación con beneficios, para ayudar a los fumadores a adoptar el hábito de una vida más sana.
Muestra
de una política empresarial del tabaquismo:
·
Un
lugar libre de tabaco para los empleados no fumadores.
·
Un
lugar apartado para fumar, si todos lo que trabajan en el área están de
acuerdo.
·
Espacios
para no fumadores en las cafeterías y los lugares de descanso.
·
Una
prohibición de fumar en los auditorios, gimnasios, servicios, ascensores,
pasillos y otras áreas comunes.
·
Una
prohibición de fumar en los vehículos de la empresa y en las salas de
reuniones, a no ser que todos los presentes autoricen que se fume.
En
el Perú la Ley Nº 29517 (Ley General para la prevención y control de
los riesgos del consumo del tabaco, para adecuarse al convenio marco de la
organización mundial de la salud (OMS) para el control del tabaco.)
1.11.4.-
TERMINALES DE COMPUTADORAS
El hecho de que en la actualidad muchos trabajadores
deban pasar muchas horas cada día trabajando ante pantallas de computadoras
está creando problemas de salud en el trabajo.
Debido al crecimiento de la tecnología e innovación
de programas para la realización de trabajos, como principalmente al uso de
terminales tecnológicos como las computadoras portátiles, de escritorio,
equipos móviles, etc.; vienen generando dudas sobre los problemas que pueden
ocasionar a la salud, al estar expuesto a estas tecnologías por todo el tiempo
laboral.
Las quejas serias de salud siguen siendo un tema
difícil; estas se enfocan en 4 grupos principales.
a)
Dificultades
visuales: Muchas veces, los operarios se quejan de visión borrosa, dolor de
ojos, comezón, ardor de los ojos, puntos ciegos, moscas volantes, etc.
b)
Riesgos
por radiación: Se ha atribuido a la exposición prolongada a los monitores de
computadoras, problemas como la formación de cataratas en los ojos, problemas
reproductivos, malformaciones de recién nacidos y la muerte. Otros problemas
que todavía se desconocen debido a la exposición a la radiación de las VDT
(VDT por su sigla en inglés de Video Display Terminal).
c)
Dolores
musculares: Como efecto común entre los trabajadores están los dolores de
espalda, del cuello y de los hombros.
d)
Estrés
en el trabajo: Cuando se presentan problemas los ojos fatigados, problemas de
posturas, ruido, capacitación insuficiente, cargas excesivas y trabajo monótono,
suele producirse el Estrés laboral.
Para
reducir al mínimo los riesgos de salud hacia los empleados y capitalizar los
beneficios de la utilización de computadoras, se pueden realizar las siguientes
sugerencias, de acuerdo a especialistas
en monitores y en ojos.
·
Colocar
la pantalla de la computadora de 50 a 80 centímetros de los ojos.
·
Colocar
la pantalla de la computadora de 10 a 25 centímetros más abajo del nivel de los
ojos.
·
Mantener
el monitor frente a los ojos.
·
Sentarse
en una silla de altura ajustable y poner un atril que se pueda afianzar al
escritorio y al monitor.
·
Usar
un monitor con ajuste de brillantes y contraste.
·
Usar
cortinas o persianas para reducir la claridad que pasa a través de las
ventanas.
Según
los estudios realizados por el Instituto Nacional para la Seguridad y la Salud
Ocupacional (National Institute for Occupacional Safaty and Health; NIOSH) de
EE.UU. a proporcionado algunas recomendaciones generales para el uso de las
pantallas de las computadoras, que pueden resumirse así:
·
Los
empleados deben contar con intervalos de descanso, por cada 2 horas de trabajo
continuo en las pantallas de las computadoras recomienda 15 minutos de
descanso.
·
Diseñar
la planta de trabajo con la flexibilidad posible, de modo que se pueda adaptar
al operador individual, por ejemplo: teclados móviles, sillas ajustable.
·
Realizar
un examen de la vista completo a todos los trabajadores de pantallas de
computadoras.
·
Colocar
el ratón de la computadora lo mas cerca posible del usuario y asegurarse que no
haya obstrucciones sobre el escritorio que impidan el movimiento del ratón.
·
Debe
haber un soporte para que las muñecas queden a la misma altura que los codos.
·
Los
pies deben estar colocados con firmeza sobre el piso o sobre un apoyo para los
pies.
Muchos
problemas de visión de las pantallas de las computadoras se pueden reducir
usando el equipo adecuado y un poco sentido común, según el grafico nos
muestra.
1.11.5.- LESIONES POR
REPETIR MOVIMIENTOS
Existen muchas profesiones y oficios
expuestos a lesiones que requieren de movimiento repetitivos en los dedos,
manos, muñecas, codos, brazos, hombros, la espalda y el cuello.
Debido al esfuerzo constante como por
ejemplo: quienes cortan carne o pescado, cocineros, dentistas y técnicos
dentales, trabajadores textiles, violinista, azafatas, personas que trabajan en
terminales de computadoras y todos los que realizan trabajos que requieren
movimientos repetitivos de los dedos, manos y brazos.
Son una categoría de lesiones
caracterizada por daños a los músculos, tendones y nervios debido al mal uso o
excesivo de ellos.
Aquí algunos factores que pueden
causar lesiones al excesivo uso de algunas partes del cuerpo.
Ejecutar operaciones manuales repetitivas cuando la
muñeca y la mano están en posiciones extremas:
·
Ejecutar
trabajos manuales repetitivos mientras se ejerce niveles altos de fuerza,
ejemplo, golpear con herramientas de mano o con la base palmar de la mano.
·
Ejecutar
tareas manuales que provocas la concentración de altos niveles de fuerza en la
palma de la mano, ejemplo, el usar herramientas manuales de diseño convencional
para trabajos que requieren altos niveles de fuerza y fuerza de torsión.
·
Ejecutar
operaciones manuales que requieren el uso de la posición de “pellizco” de la
mano.
·
Uso
de herramientas manuales que vibren y producen una vibración de baja frecuencia
(10-60 hertzios).
Los síntomas de las lesiones causadas
por repetitivos movimientos físicos son dolor, sensibilidad, inflamación, adormecimiento,
debilidad y falta de movimiento en las articulaciones, hinchazón, hormigueo y
la falta de coordinación de área lesionada.
Los síntomas pueden aparecer en
cualquier orden y en cualquier etapa del desarrollo de la lesión o quizás los
síntomas no aparezcan inmediatamente después de la actividad que causo el
problema. Los síntomas no tienen necesariamente experimentarse en la parte del
cuerpo con que se hizo el esfuerzo; por ejemplo, si se despierta durante la
noche con dolor en el codo o en el
hombro, esto puede ser señal de una lesión causada por usar el teclado de la
computadora o el uso del mouse.
Entre los métodos de reducción y
control de lesiones y enfermedades causadas por movimientos repetitivos, se
incluyen los siguientes:
·
Analizar
a fondo los accidentes, para identificar las tareas repetitivas que producen
lesiones.
·
Llevar
a cabo evaluaciones del diseño en planta de la estación de trabajo a fin de
asegurarse que el entorno físico no requiera que el trabajador ejecute
movimientos que involucren posiciones incomodas del cuerpo, de la mano o de los
brazos, al ejecutar sus trabajo.
·
Mecanizar
las tareas que requieren movimientos repetitivos.
·
Reducir
la frecuencia de tareas.
·
Alternas
a los trabajadores en los diferentes tipos de trabajos.
·
Rediseñar
o modificar las herramientas manuales para reducir o eliminar la flexion de la
muñeca.
·
Utilizar
técnicas de selección de personal; las trabajadoras de media edad y los
trabajadores que hayan tenido lesiones en las muñecas o en los brazos no deben
desempeñar trabajos altamente repetitivos. Una vez que se presentan síntomas de
lesiones causadas por movimientos repetitivos, se les debe transferir a un
trabajo que no requieren movimientos repetitivos.
·
Capacitar
a los empleados para reconocer e informar sobre síntomas iniciales de las
lesiones y enfermedades causadas por el movimiento repetitivo con el objeto de
tomar acciones correctivas inmediatas para reducir la gravedad de la lesión.
Muchas veces esta clases de lesiones
desaparecen si se tratan al principio. De lo contrario, se pueden requerir
meses o años de tratamiento y aun correcciones quirúrgicas.
La imposición de las multas de la OSHA
ha llevado a las empresas a tomar medidas para prevenir estas lesiones.
CONCLUSIONES
La higiene
ocupacional es indispensable en todo centro de trabajo ya que ayuda a cuidar la
salud y prevenir enfermedades que en muchos casos son perjudiciales para los
trabajadores.
La Higiene
Ocupacional busca la prevención y el control de riesgos, así como la
verificación de variables físicas y ambientales que afectan la salud
Muito obrigado! Era tudo que eu precisava saber sobre Higiene Ocupacional
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